当前位置: 首页» 新闻动态» 交流动态

蔬菜老品种回归北京市民餐桌

2019年7月3日,中国农业科学院蔬菜花卉研究所和北京市种子管理站联合召开了“蔬菜老品种回归北京市民餐桌观摩座谈会”。参会人员有国家农作物种质资源长期库负责人卢新雄研究员,北京市种子管理站副站长张连平研究员、以及窦欣欣和池秀蓉农艺师,昌平区种子管理站站长徐全明研究员和副站长钟连全高级农艺师,良之悦品有机农场总经理肖健,中国农业科学院蔬菜花卉所科研处副处长李蕾研究员,国家蔬菜种质资源子平台负责人李锡香研究员及其团队骨干王海平研究员、阳文龙和张晓辉副研究员、宋江萍高级实验师等。一行实地考察了良之悦品有机农场的老品种生产情况,从国家蔬菜种质资源库引种的番茄老品种“苹果青”不全腿绿即可食、瓤沙味浓,黄灿灿、酸甜可口的“北京大黄”果实累累。随后至昌平区种子管理站基地参观了优质抗逆的“老来少”、“满架联”菜豆,硕果满满的“羊角椒”和“十姊妹”朝天椒,以及搅丝“金瓜”等优良地方品种的提纯复壮和试种情况。在参观后的座谈会上,李锡香研究员介绍了国家蔬菜种质资源平台的构架、宗旨和服务科研产业情况。张连平站长介绍了2011年以来,与国家蔬菜资源库合作开展北京市蔬菜老地方品种提纯复壮和示范推广的进展和成效,在引进的地方品种中20多个表现稳定优良,正逐步投放生产和现身市民餐桌。卢新雄研究员肯定了国家库资源的挖掘利用成果,并提出了很好的建议。大家还就老品种回归市民餐桌的现状、前景和问题进行了富有成效的交流和讨论,一致认为,老地方品种作为资源库存量资源的主要部分,是千百年来我们的祖祖辈辈创造的宝贵财富,只有国家资源平台、种业管理部门和农业企业联手,才能形成有效的工作链条,共同推动丰富多样的蔬菜老地方品种通过直接或间接挖掘利用回归现代人们的生活,满足人们对美好生活的需求。本次会议也是中国农业科学院蔬菜种质资源创新团队贯彻习近平总书记“三个面向”重要指示的一次落地生根。