浙江农发集团毛利豪总经理一行到蔬菜花卉所座谈交流

近日,浙江省农村发展集团有限公司毛利豪总经理一行6人到访蔬菜花卉所,就进一步加强种业研发合作等事宜进行座谈交流。蔬菜花卉所副所长张扬勇、翟研宁出席会议。

会上,翟研宁详细介绍了研究所的发展历程、学科布局、科技创新、人才团队等情况。种业集团董事长李永平介绍了公司整体情况及合作意向。双方就种业研发、平台建设、成果转化等方面的合作进行了深入探讨并达成共识。毛利豪一行还参观了分子设计育种团队高通量基因分型智能机器人实验室、代谢组分析平台。

毛利平表示,作为浙江省国有农业龙头企业,浙江农发集团将把握构建新发展格局的历史机遇,实施“三核引领、四业联动”战略,以承担我省粮食安全保障、重要农产品保供、助力乡村振兴三大核心功能为引领,做大做强粮油收储保供、现代农产品流通、乡村产业运营、特色种业等四大产业板块。非常希望与中国农科院蔬菜花卉所紧密合作,加强种业研发力度和强度,培养蔬菜领域人才,为农发集团跻身国内农产品行业领军企业筑基赋能。

张扬勇表示,作为国内蔬菜花卉领域科技攻关“第一梯队”,研究所愿与浙江农发集团共谋合作发展,这既是践行习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,也是全面实施乡村振兴,建设现代化农业强国的具体行动。双方在蔬菜新品种试种、示范和推广方面开展了一系列合作,期待在现有良好合作的基础上,进一步立足蔬菜产业需求,创新合作机制,拓宽合作空间,深化合作领域,充分发挥各自技术、人才和平台优势,共同推进蔬菜生物育种前沿技术研发和蔬菜新品种创制推广,为加快实现种业科技自立自强,实现蔬菜稳产保供贡献力量。

十字花科研究室、葫芦科研究室、成果转化处、中蔬种业等相关人员参加座谈。