蔬菜花卉所3人入选2023年度第二批“优农计划”和“优秀博士后”

近日,中国农业科学院博士后管委会公布了2023年度第二批博士后“优农计划”和优秀博士后评选结果,蔬菜花卉研究所昆虫课题组博士后胡媛获优农计划”重点资助项目,昆虫课题组博士后郭乐和何超获评“优秀博士后”称号。

胡媛博士于2023年7月进站,于张友军研究员课题组开展烟粉虱寄主适应性的机制研究。博士在读期间,以第一作者和共同第一作者在Entomologia Generalis、Advanced Science、Pest Management Science和Frontiers in physiology期刊发表SCI论文4篇。

郭乐博士长期从事小菜蛾Bt抗药性机制研究,研究结果可为害虫Bt抗性分子机制的研究提供全新视角,对田间小菜蛾Bt抗性的快速监测预警,为延缓Bt抗性进化和治理害虫Bt抗性提供重要的技术支撑,也为挖掘害虫新型防治靶标奠定坚实的理论基础。郭乐博士在站期间主持国家自然科学基金青年科学基金和中国博士后科学基金第4批特别资助(站前)项目各一项,以第一或共同第一作者在PNAS、Nature Communications、Advanced Science、BMC Biology、PLoS Genetics等国际著名SCI期刊发表论文6篇。

何超博士长期从事烟粉虱新烟碱类杀虫剂抗药性机制研究,研究结果对于害虫的防控以及新型杀虫剂的研发具有重要的理论和实际意义。在站期间,主持国家自然科学基金青年基金一项,以第一作者在International Journal of Biological Macromolecules, Pest Management Science, Pesticide Biochemistry and Physiology等期刊发表SCI论文5篇,并荣获蔬菜花卉所杰出博士后奖励。

据了解,“优农计划”是对进入中国农业科学院从事博士后研究工作的优秀博士毕业生的专项资助计划,在考虑科学研究能力和发展潜力的基础上,通过择优评审,按照不同的资助类别和标准,以生活补贴的方式进行资助,提高优秀博士后在站待遇,激发创新活力,进而吸引更多优质博士毕业生进站工作,包括特别资助项目、重点资助项目和专门资助项目三个类型。优秀博士后评选旨在吸引更多优秀人才来我院博士后流动站从事研究工作,鼓励在站博士后不断取得高水平成果,院博管会向优秀博士后颁发证书和奖励经费。蔬菜花卉所高度重视博士后招收和培养工作,针对博士后群体增设“杰出博士后奖励计划”等重点培养资助项目和政策保障措施。下一步,研究所将继续扩大博士后的招收规模,提高博士后培养质量,为创新发展提供人才支撑。