第二十期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙在北京召开

8月28日,第二十期中国科协科技期刊主编(社长)沙龙在北京召开。中国科协学会学术部期刊出版处副处长张昕出席并致辞,中国农业科学院蔬菜花卉研究所张友军所长出席并致辞,会议由中国园艺学会秘书长兼《园艺学报》中英文两刊主编孙日飞主持。来自国内多个优秀农业科技期刊的主编/社长、科研及出版机构专家、期刊主管负责人等30余位参加了会议。本期沙龙由中国科协学会学术部主办、中国园艺学会承办。

张昕副处长在致辞中指出,2019年中国科协、中宣部、教育部、科技部联合下发《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,本次沙龙主题“建设世界一流农业科技期刊的战略与策略”贯彻落实了中央文件精神。“三农”工作是国家重中之重的工作,农业领域期刊是最具中国特色的科技期刊,也是建设世界一流科技期刊的重要组成队伍。农业科技期刊应该坚持办刊初心,通过改革创新,打破束缚我们的传统办刊弊端,促进农业与科技的深度融合,真正把论文写在祖国的大地上,在服务农业科技现代化中发挥出越来越重要的作用。希望通过此次会议,各位期刊同行能够进行深度交流,碰撞出智慧的火花,探索出一条适合中国农业科技期刊的发展之路!

张友军所长在致辞中指出,近年来,国家对科技期刊有非常好的扶持政策,蔬菜花卉所主办了3本学术期刊:《园艺学报》、《Horticultural Plant Journal》和《中国蔬菜》,多年来所里非常重视期刊的发展,并提供了人、财、物全方位的支持!3本期刊也取得了不错的成绩,整体发展比较顺利。希望未来能发表更多高质量的学术论文,不断提高国际影响力,争创世界一流科技期刊。

孙日飞主编指出当前我国农业科技期刊还存在不少发展瓶颈和制约性因素,如何抓住未来中国农业科技创新的重点研究领域和方向是至关重要的,通过大家的热烈讨论和谋划,达成一定共识,今后对于提升我国农业科技期刊学术质量和国际影响力有很好的推动和促进作用。

本期沙龙采用主题报告和自由讨论相结合的形式,中国园艺学会杜永臣理事长、美国田纳西大学教授兼《Horticulture Research》主编程宗明、中国作物学会秘书长兼《作物学报》副主编程维红3位专家做了主旨报告。来自《农业科学学报》(JIA)、《农业工程学报》、《The Crop Journal》、《Rice Science》、《生物技术通报》、《植物营养与肥料学报》、《林业科学》、《果树学报》、《中国蔬菜》等多个优秀农业科技期刊的专家代表,围绕“抢抓学术前沿和热点,切实提升中国农业科技期刊稿源质量”、“中国农业科技期刊发展面临的主要问题和应对举措”、“防范学术不端的典型案例和最佳实践”等议题,纷纷进行发言与交流,提出了建设性的意见和建议。

中国科协科技期刊主编(社长)沙龙由中国科协学会学术部主办,以鼓励创新、凝聚共识为目的,选取科技期刊共同关注的焦点与热点问题,进行多种形式的系列活动,目前已举办20期活动。