蔬菜花卉所召开干部大会宣布主要领导任免

6月10日,蔬菜花卉研究所召开干部大会,宣布农业农村部党组、中国农业科学院党组任免决定,张友军同志任中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长、党委副书记,免去孙日飞同志中国农业科学院蔬菜花卉研究所所长、党委副书记职务。院党组书记张合成出席会议并作重要讲话。副院长王汉中主持会议并宣读了部、院党组的任免决定。
    张合成指出,这次所长的调整是一次正常的新老交替,是农业农村部、中国农科院党组根据蔬菜所事业发展的需要和领导班子建设的实际,经过通盘考虑、认真研究,全面听取所内同志的意见后做出的决定,体现了部、院党组对蔬菜所工作的高度重视。孙日飞同志任主要领导以来,与班子成员一道,团结带领全所干部职工,克服拟转企所的定位所带来的生存和发展的困难,不等不靠,奋发图强,以科技创新工程为引领,以学科建设为主线,以人才引育为核心,以机制创新为动力,以条件建设为保障,锐意进取,真抓实干,全所各项工作都取得了好的成绩。
    孙日飞、张友军分别表态,坚决拥护和服从部、院党组的决定。孙日飞表达了三方面感谢:一是感谢国家改革开放的好政策,让他经过大学、研究生的学习,不断成长;二是感谢部、院、所各级领导和老师们的培养和指导,关心与关怀;三是感谢研究所全体职工对其在业务领域和领导岗位上工作的支持与理解。张友军感谢部、院党组的信任与重托,深感责任重大、使命光荣。将进一步加强政治思想学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;将继续发扬蔬菜所班子团结协作的优良传统,开拓创新,砥砺奋进,敢于担当,带领全所职工干部把研究所建立更加美好;将进一步加强业务学习,提高领导管理能力和水平。老老实实做人,勤勤恳恳干事,清清白白任职,时刻保持清醒的头脑。
    周霞代表班子坚决拥护部、院党组的决定,并表示将切实发挥党组织把方向、管大局、保落实的重要作用,确保所长负责制得到全面落实,全力支持张友军同志依法行使所长职权,与班子全体成员密切配合、团结一心,努力为研究所发展作出新的更大贡献。
    张合成要求:一要以开展“不忘初心 牢记使命”主题教育为动力,真抓实干,扎实推进党中央“三农”方略落地生根。第一要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,确保党中央决策部署第一时间传达贯彻,久久为功,落到实处,确保部党组、院党组工作部署,第一时间迅速执行,见人见事见效;第二要充分发挥纪律的作用,严明纪律,宽松环境,改进方法;第三要扎实开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育,牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。二要以“三个面向”为指引,全力支持乡村振兴、脱贫攻坚。第一要始终瞄准国际蔬菜花卉的科技前沿。引导科研人员对标国际前沿,勇于挑战蔬菜花卉科研领域最前沿的科学问题,努力在蔬菜花卉、功能基因及其调控机理研究及基因组学的分子设计育种研究等领域,突破一批重大理论研究和关键技术研究;第二要始终面向蔬菜花卉产业重大需求。围绕农民增收、农业增效、农村增绿,加强科技创新引领,实现分子育种、智能化生产、病虫害绿色防控等重点研究方向的理论和技术的双突破;培育一批在产量、抗病毒性、抗逆性等方面达到和优于国外同类品种,改变我国部分园艺作物过度依赖外国品种的局面。第三要全心全意地服务现代农业主战场。科研人员要走出实验室,走到生产一线,了解掌握、帮助解决农民最急迫、最需要、最卡脖子的技术问题。三要以抓班子带队伍为关键,打造朝气蓬勃的干部人才队伍。既要加强领导班子建设,又要加强优秀年轻干部的选拔培养,还要夯实创新发展人才机制,确保一流的学科、一流的研究所早日建起来。
    蔬菜花卉所领导班子成员,中级和中层以上职工130余人参会。