蔬菜花卉研究所召开干部大会宣布所领导班子调整

4月4日,中国农业科学院蔬菜花卉所召开干部大会,宣布干部任职事宜。中国农业科学院副院长王汉中出席会议并做重要讲话。院人事局副局长季勇宣布了院党组决定,张圣平、卢林纲两位同志分别任中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长。会议由党委书记周霞主持。
    新任所领导张圣平、卢林纲分别在会上作了表态发言。两位同志都表示感谢院党组的信任、肯定和重托,将尽快适应新岗位新角色,将继续加强学习,勇于担当、扎实工作,当好助手与参谋,与其他所领导一起,团结协作、勤勉尽职,共同做好研究所各项工作。
    孙日飞所长代表研究所坚决拥护院党组的决定,他指出新提任两位副所长,为所领导班子增添了新的活力,是院党组对研究所领导班子建设的高度重视,相信两位同志有能力、有决心、有担当,与全所干部职工共同努力,励精图治、开拓创新,把研究所各项工作推向一个新的台阶。
    王汉中在讲话中提出3点意见:一是希望张圣平、卢林纲两位同志进一步加快学习,积极适应岗位变化,要用更高的标准要求自己。在业务工作方面,要进一步加强对蔬菜花卉各学科领域和相关产业的了解,熟悉掌握研究所情况,充分发挥自身优势,全力为科研工作做好服务。在作风建设方面,要增强廉洁意识,严于律己,管好自己,带好队伍。要坚持民主集中制原则,在所长、书记领导下,当好参谋助手,团结协作,维护大局,切实履行“一岗双责”。二是希望研究所积极支持两位同志的工作,不断开拓进取、奋发向上,取得更好成绩。希望全所干部职工继续发扬好的作风,增强团结,互相支持,协调配合,帮助两位副所长尽快进入角色,履行好职责。三是希望研究所以“三个面向”为指引,全力支撑我国农业绿色发展、高质量发展、高效益发展。一要始终瞄准世界农业科技前沿。作为蔬菜花卉学科领域的国家队,要始终瞄准国际农业科技前沿,确定核心竞争力,大力加快科技创新步伐,取得具有国际先进水平的重要成果。二要始终面向国家重大需求。重点围绕蔬菜花卉产业绿色发展和高效益发展、供给侧结构性改革等国家重大需求,调整优化学科布局,实现蔬菜花卉基因组学、分子设计育种、智能化生产、病虫害绿色防控等重点研究方向理论与技术双突破。三要始终服务于现代农业建设主战场。构建“产学研相结合、育繁推一体化”的现代种业产业体系,大力促进生物育种和食品安全领域等方面的科技成果转化,形成集基础研究、应用技术研究和产业发展为一体的产业链,以产业链配套创新链,更好地服务于现代农业建设主战场。
    所领导、处级干部、副研以上干部职工共计80余人参加会议。