王汉中到蔬菜花卉所开展四项重点工作督查

9月6日,中国农业科学院副院长王汉中院士带队到蔬菜花卉研究所开展加强党的政治建设、五个领域专项整治、管理效益年活动、落实人才工作会议精神等四项重点工作督查。
    在听取蔬菜花卉所关于四项重点工作汇报后,王汉中认为蔬菜花卉所这次督查工作准备充分、汇报内容实事求是、查阅材料详实齐全,四项重点工作督查取得很好效果。王汉中指出,蔬菜花卉所自2002年被列为拟转企研究所以来,在财政经费严重不足,相关科研经费得不到稳定支持的情况下,始终牢记国家队使命,始终以“促进国家蔬菜花卉产业发展”为初心,从“顶天和立地”两个维度为我国蔬菜花卉产业做出了重要贡献,取得丰硕成果。
    王汉中强调,在全院范围内开展加强党的政治建设等四项重点工作督查,是院党组的一项重要安排,旨在通过督查推动各项工作贯彻落实。他指出,一要切实加强党的政治建设,深入学习习近平中国特色社会主义思想和“三农”思想,牢固树立“四个意识”,坚决做好“两个维护”,认真遵守“中央八项”规定,要内化于心、外化于行。二要牢固树立人才资源是第一资源的理念,把人才队伍建设放在核心位置。坚持“引育并举”、健全科研、支撑、成果和管理四支人才队伍,为人才成长提供土壤和搭建舞台,营造良好环境。三要解放思想、敢于担当,切实放到位;要树立底线思维、建立负面清单,切实管到位;要为科研人员,农业、农村和农民,广大消费者做好服务,切实服到位。
    就研究所下一步发展,王汉中明确要求,一要深入学习、贯彻和执行习近平总书记在建院60周年贺信精神,以“三个面向”为己任,以“两个一流”为目标,发挥国家队作用,带动全国蔬菜花卉行业科技的跃升,为两个“一百年”的奋斗目标作出贡献。二要强化使命意识,履行好创新驱动发展战略使命。努力实现“一个攀登三个转化”,即勇攀科学高峰,实现理论成果的技术化、技术成果的产品化、产品成果的产业化,真正为农业、农村和农民服务。三要全面理解、准确把握、认真落实中央系列方针政策。在实现顶天和立地的道路上勇于开拓创新、勇于探索实践。
    院成果转化局局长王述民、副处长王启现、院监察局处长李昕及院督查组成员,蔬菜花卉所班子成员、副研和副处以上人员参会。