凝“新”聚力助成长 携手科研共起航

金秋十月,清风送爽。为帮助新入所职工更快更好地适应新岗位、融入新环境,10月28日上午,蔬菜花卉研究所举办2020年新入职职工座谈交流会。所长、党委副书记张友军主持,党委书记、副所长周霞,副所长、纪委书记卢林纲,职能部门负责人和13名新入职职工参加。
       会上,新入职职工观看了蔬菜花卉研究所宣传片,深入了解蔬菜花卉所历史沿革、人才团队、科研成果等情况。6位职能部门负责人分别围绕科研诚信与基金申报、职称评审与人才申报、党务工作与纪检监察、经费管理与费用报销、成果转化与知识产权等内容展开详细介绍。会议还邀请优秀青年职工代表作经验分享。程锋研究员通过3个科研故事生动解读出科研人员必备的“攻坚克难的勇气”、“团结合作的精神”和“坚持不懈的毅力”。郭兆将副研究员则结合自身成长经历,分享了做好科研工作的“七大法宝”:好奇心、勇气、挑战、专注、持续、自信、团结合作。

周霞强调,新入职职工要以优秀科学家和科技工作者为榜样,继承发扬优良传统,早日做出成绩。她勉励新入职职工要坚定理想信念、不忘学农初心,勇担责任使命,在现代农业建设主战场上建功立业。要坚持学习,向书本学、向实践学、向身边人学,把学习培养成一种习惯。要修身正已、诚信治学,努力成为严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者、良好学术风气的维护者。
       张友军在总结讲话中指出,新入职职工是研究所的新力量新希望,要尽快融入到蔬菜所这个大家庭中来,融入到农业科技创新伟大的事业中来。要正确处理好个人利益和研究所发展的辩证关系,把追求变为动力,明确目标、一心一意、持之以恒,主动走向生产一线、走入田间地头,一步一个脚印,踏踏实实工作,早日成长为一个有理想有追求、能吃苦肯钻研、守纪律善合作的科研工作者。
       与会人员一致认为,本次座谈交流会内容丰富、时机恰当,是一堂深刻的思想政治课,生动的业务能力课,为新入职职工扎根岗位、潜心科研注入思想自觉和行动自觉。新入职职工纷纷表示,要把领导指示和殷切期盼牢记心间,秉承“团结、奉献、开拓、务实”中蔬精神,以更加饱满的精神状态和奋斗姿态扬帆起航,为推动科研事业发展贡献青春力量。