科技助力兰陵发展 人才推动产业兴旺

王海平,中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员,2019年9月1日到兰陵县挂职任政府科技副县长,主要协助县领导分管科技和农业等工作。10月10日,王海平挂职期满,蔬菜花卉所人事处完成其期满考核工作。
    挂职以来,王海平积极适应角色转变,主动融入工作环境,充分发挥自身优势,深入一线开展调研,结合当地产业发展情况,积极搭建科技平台,引进先进技术和人才,积极推动政产学研相结合,为县里各行各业的发展注入科技力量。

搭建平台 推动特色产业转型升级

王海平邀请荷兰皇家科学院马丁院士考察兰陵企业

推进院士工作站建设。通过积极沟通对接,王海平成功促成了国际著名专家荷兰皇家科学院马丁院士与红花防水建材有限公司建立长期稳定的合作关系,并于2020年1月11日建立“山东红花防水院士工作站”。
    推进中国农业科学院蔬菜花卉研究所兰陵基地建设。基地拟占地约60亩,包括日光温室4920㎡、网室3360㎡、土地整理22.8亩等任务。王海平多次深入实地查看,理清工作思路,积极与院基建局和蔬菜花卉所汇报沟通,推进项目进入初步设计阶段,为下一步工作开展打下坚实基础。

王海平带队到湖南农业大学对接合作事宜,签订战略合作协议框架,拟在弘扬现代农业

推进特色蔬菜(辣椒)品种转化孵化中心建设。王海平带队到湖南农业大学对接合作事宜,签订战略合作协议框架,拟在鸿雁现代农业研究院建设新品种孵化转化中心,成果转化和技术培训基地,孵化出的新品种、新技术优先在兰陵推广。
    推进百蒜园建设。王海平通过国家无性繁殖蔬菜种质资源圃引进大蒜资源100份,并将本地苍山大蒜3个品种及从省农科院引进的6个大蒜品种进行了品种比较试验,在车辋镇建起了拥有100余个地方品种的大蒜资源展示园,为兰陵县大蒜产业发展提供资源支撑。

王海平考察百蒜园资源长势情况

牵线搭桥 聚焦重点产业精准引技聚才

积极引进新品种新技术。王海平积引进化肥农药减施增效技术,协调研究所和兰陵组织开展项目成果展示发布活动,召开成果技术、产品的现场观摩发布会。5月30日,设施蔬菜化肥农药减施增效技术模式田间观摩暨新成果网络发布会在北京和兰陵同步举行。王海平积极协调和组织兰陵会场的筹备事宜,通过精心策划、周密组织、细致部署,14项设施蔬菜化肥农药减施增效新技术在兰陵设施蔬菜生产一线经受住考验,交出满意的答卷,在线观摩活动取得了圆满成功,5小时直播累计观看达20000人次,项目集成的29项设施蔬菜化肥农药减施新技术、新模式、新装备、新产品通过“兰陵首发”平台进行网络发布,进一步扩大了设施蔬菜双减技术的覆盖范围。同时,他牵头举办设施蔬菜化肥农药减施增效技术五年成果新闻发布会,还组织中国农科院、中国农业大学、浙江大学等21位专家领导赴兰陵县开展设施蔬菜化肥农药减施增效技术集成研究与示范调研座谈。

设施蔬菜化肥农药减施增效技术模式田间观摩暨新成果网络发布会现场

积极引进知名专家团队。考虑到兰陵县人才和技术的需求,王海平积极组织县直相关部门与科研院所和高校对接,争取在兰陵县开展蔬菜相关成果转化的机会,为更好的引进研究所及院士团队的相关成果,协助聘请方智远和邹学校两位院士担任鸿雁研究院名誉院长。邀请李宝聚研究员及其十三五重点研发项目团队成员赴兰陵县进行技术和人才对接。王海平还发挥自身优势,与鸿强合作社就大蒜高效脱毒快繁与良种繁育技术集成与示范相关方面达成合作意向,并计划申报省级八大类人才中的高效农业领域领军人才。

别出心裁 拓宽特色农产品销售渠道

王海平在直播带货现场

做好“主播”带好货。山东兰陵加入58同城爱心助农计划,4月10日晚,王海平以副县长身份,将兰陵特产大蒜、辣椒、滋补牛蒡茶等带到58部落直播间,吸引了17142名网友观看并下单购买特色农产品。
    办好网上大蒜节。王海平积极协调和组织第二届中国兰陵(苍山)网上大蒜节,采用线上线下相结合的方式,为全县农户和企业打通线上销售渠道,把更多的苍山大蒜及大蒜制品推广出去。同时,他还邀请有关专家,围绕苍山大蒜品牌建设、大蒜种植、加工销售、线上合作等产业发展方向开展指导。被包括今日头条等多家媒体通过中、英、日3种语言进行报道。

王海平通过网上大蒜节打通线上销售渠道

干好企业帮扶精细活。为精准做好企业帮扶工作,王海平深入临沂国之源蔬菜食品有限公司和兰陵县金诚信蔬菜有限公司调研,进场区、找问题、出实招。经多次努力,促成了临沂国之源蔬菜食品有限公司与蔬菜花卉所在产品加工和品牌提升方面的合作意向。
    谈及下一步打算,王海平说,“我会继续发挥好桥梁纽带作用,配合研究所和兰陵县推进国家植物保护临沂观测实验站和蔬菜花卉研究所兰陵实验基地建设等工作,我想让为兰陵蔬菜产业发展插上科技翅膀,为兰陵各业带来更多效益,为人民带来更多幸福感。”