当前位置: 首页» 新闻动态» 通知公告

中国农业科学院寿光蔬菜研发中心现代设施蔬菜技术能力建设培训班通知

中国农业科学院寿光蔬菜研发中心是中国农科院和寿光市政府共建合作实践成果,中蔬生物科技(寿光)有限公司是研发中心实体支撑机构,专注蔬菜分子育种和共性技术研发等。贯彻《全国现代设施农业建设规划》,推动农业科技服务现代农业、蔬菜技术服务高素质农民,按照研发中心年度培训安排,拟于7月继续举办现代设施蔬菜技术能力建设培训班。

一、培训目的

(一)推动科技力量下沉。发挥中国农科院寿光蔬菜研发中心国字号科研平台创新资源优势,吸引蔬菜领域权威专家常驻山东省寿光市开展工作,带动产地涉农企业和新型农业经营主体设施蔬菜技术能力提升。

(二)丰富拓展寿光模式。立足寿光蔬菜产业领跑全国的高起点,面向全国集成输出育种、栽培、植保、装备、智慧农业等全环节全链条技术模式,带动全国蔬菜产区厚植发展新动能新优势。

(三)树立院地共建标杆。研发中心锚定选育具有全国影响力蔬菜品种和培育具有全国竞争力的育种企业目标,加快以技术输出等点上创新突破带动面上整体提升,更好服务寿光种业硅谷建设、更好树立院地共建新典范。

二、培训安排

(一)培训对象。重点包括农业产业化龙头企业、农业科技创新企业、农民合作社和家庭农场等农业科研人员和专业技术人员,各级农业农村部门、现代农业园区运营部门的管理人员和技术人员,蔬菜种植户高素质农民。

(二)培训时间。2023年7月20—24日(共5天,20日报到,24日上午离会)。

(三)培训地点。课堂培训地点位于寿光农圣商务酒店

(寿光市文圣街与兴安路交叉口路南50米潍坊科技学院北门东150米)。观摩地点包括中国农科院寿光蔬菜研发中心、寿光蔬菜高新技术试验示范基地、现代农业高新技术试验示范基地、寿光市蔬菜高科技示范园区等。

三、培训特色

(一)师资力量国内一流。授课教师主要来自中国农业科学院蔬菜花卉研究所国家和中青年科技创新领军人才团队,寿光蔬菜研发中心高级农艺师等,具有丰富教学和实践经验。

(二)教学内容行业领先。涵盖蔬菜育种、植物保护、加工仓储、智慧农业、设施装备等领域。其中,蔬菜育种涉及分子育种和分子标记辅助育种,植物保护涉及前沿绿色防控技术,智慧农业涉及智慧采摘、大数据管理等集成示范。

(三)课程结业授予证书。在完成课程安排等基础上,适时由中国农业科学院相关单位颁发结业证书。

(四)后续服务衔接配套。针对蔬菜产业技术需求,寿光蔬菜研发中心将加强跟踪服务,切实帮助解决生产一线技术难题。

四、课程内容

课程内容涵盖“三技术、两考察、一装备”等六方面,根据不同受众作相应调整。

(一)蔬菜育种技术。解析番茄、辣椒、西瓜、茄子等设施蔬菜常规育种方法,融入分子育种技术,带动育种企业等主体从传统育种向精准育种跨越。

(二)前沿设施技术。紧扣科技前沿、行业领先,学习无土栽培技术、植物组织培养技术、生物防治技术、水肥一体化技术、精准滴灌技术、植物工厂技术等。

(三)加工仓储技术。着眼产业链延伸,学习蔬菜清洗、整理、分级、包装、食品加工等初加工和精深加工技术,促进蔬菜加工增值、提质增效。

(四)植物工厂考察。考察中国工程院院士领衔、自主研发“寿光型”大跨度未来智能玻璃温室,了解正压通风、二氧化碳和臭氧喷施、水肥一体化、新型自动卷帘机等新装备。观摩中国农科院寿光蔬菜研发中心建设分子生物、细胞工程等实验室等。

(五)智慧园区考察。观摩现代农业高新技术试验示范基地,了解温湿管控、光照强度、灌溉施肥、雨雪防范等自动远程管理,智能打药机喷药、智能采摘机器人等设施设备。

(六)园艺装备产品。了解中蔬弥粉机等省时省工省力设施蔬菜机械装备,根据机械动力方式、施用化学药剂等精准掌握使用方法。介绍中蔬根保、中蔬微粉等对解决高湿病害有明显成效的绿色防控产品。

五、其他事项

(一)培训费用。突出公益性服务导向,鉴于师资团队和观摩点在全国具有引领性,收取基本培训费用3200元/人,重点用于师资费、材料费、场地费、交通费、人工费等。往返交通费用由学员自理。

(二)报到须知。培训期间食宿统一安排,报到时请携带身份证。

联系人及电话:

彭老师,15315053210;

韩老师,13280774875

附件:1.现代设施蔬菜技术培训往期集锦

2.培训班报名回执

中国农科院寿光蔬菜研发中心