当前位置: 首页» 新闻动态» 媒体报道

【农民日报】客户端-果蔬飘香 绿意正浓

——第25届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会见闻

立夏时节,在第25届中国(寿光)国际蔬菜科技博览会的现场,2600多个国内外蔬菜优良品种、80余种先进种植模式、120多项新技术被展示出来。

寿光市人民政府副市长、中国农业科学院寿光蔬菜研发中心副主任许铁敏表示,借助菜博会,潍坊寿光蔬菜产业聚焦“科技感”和“国际范”,践行“做强两端、带动中间、数字赋能”的发展思路。前端要拎稳“菜篮子”,聚力做好标准制定、种子研发、技术集成创新,通过菜博会平台示范推广。后端要端牢“菜盘子”,培育特色蔬菜品牌、打通高端销售渠道,通过菜博会走向国际餐桌。

科技创新为菜博会注入活力

“听介绍人员说这款黄瓜有减脂功效,我很好奇来尝一尝,皮儿特别薄,口感酥脆,清香中带着甜味儿。”在中国农业科学院展位里,一款富有光泽的黄瓜吸引了参展观众的注意力,大家纷纷驻足品尝。

“这是‘中农脆玉三号’新品种黄瓜,运用最先进的智能分子设计育种技术选育出来的。其丙醇二酸含量达到每公斤16.4克,是普通黄瓜的3至5倍。丙醇二酸是一种小分子有机酸,可抑制人体内糖类转化为脂肪。”中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长、葫芦科遗传育种团队首席专家张圣平介绍。

同样吸引人眼球的还有羽衣甘蓝新品种“青莲”。“它最大特色是富含叶酸和维生素U,是天然的养胃菜,也是轻食网红菜。”中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长、甘蓝类蔬菜遗传育种团队首席专家张扬勇介绍,通过精深加工,将羽衣甘蓝制作成羽衣甘蓝粉,好吃又营养。

种业是现代农业的基石,是蔬菜产业链的起点。曾经因关键技术缺乏而被“卡脖子”的蔬菜种业,如今在潍坊寿光已经被当作“农业芯片”牢牢抓在手里。

目前,潍坊寿光从事蔬菜育种的企业达到15家,自主研发蔬菜品种205个,种苗年繁育能力18亿株,产值突破10亿元。潍坊寿光提出力争到2025年,建成全国蔬菜新品种的展示和交易平台,打造成“中国蔬菜种业硅谷”。

“农业的希望在科技,科技创新是菜博会永葆生机活力的源泉。”寿光市蔬菜高科技示范园管理服务中心党组书记、主任燕黎明说,菜博会持续加强与中国农业科学院、中国农业大学等科研院校的对接,不断引进代表世界领先水平的新品种、新技术、新模式、新成果,使科技展示水平始终站在最前沿。

许铁敏介绍,自2000年至今,菜博会依托寿光蔬菜产业优势,已连续举办了25届,每届展会都向世人展示着国内外蔬菜产业领域的先进技术、种植模式,搭建起广大涉农企业和农民对接、沟通、交流的优质载体。

“菜博会有了国际范”

走进菜博会6号展馆,新西兰的奶粉、俄罗斯的火腿、巴基斯坦的巧克力等来自不同国家的特色产品吸引着大量游客驻足挑选。

“我每年都来潍坊寿光参加菜博会,与往年不同的是,今年我看到自己国家的文化特色产品被带到菜博会上,在办展厅展示自己国家的东西,菜博会有了国际范!”俄罗斯的友人亚历山大被眼前“马奇新新”饼干吸引,他告诉记者,这是他小时候最爱吃的饼干。

今年菜博会首次设置国际农产品展销馆,设置韩国展馆、俄罗斯馆、巴基斯坦展区等,展销国际特色产品,并邀请国外农业专家学者、知名企业家参展参会,通过菜博会和设施蔬菜园区发展联盟这条纽带,积极拓展海外市场,打造潍坊寿光农业出海的现代农业产业带。据了解,今年中国农业科学院在巴基斯坦推进建设了中—巴小麦分子育种国际联合实验室,共同提升分子育种水平,保障两国粮食安全的同时,也促进了科技文化交流。

巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米在菜博会开幕会上致辞时表示,农业和食品加工是巴基斯坦和中国合作的关键领域,展会进一步促进了各国农业贸易、技术的交流合作,也推动了巴中两国农业向前发展。

文旅融合展现新气象

“菜博会是我们潍坊寿光的盛会,逛菜博会就跟过年一样,是我们当地人必须有的仪式感。”前来参会的市民马祖栋告诉记者。

菜博会不仅是蔬菜产业领域的盛会,也是一场文旅盛宴,每年吸引大量游客参观游览,在各个展馆欣赏着各种奇特的蔬菜品种和精美的手工艺品,同时,也在品味着寿光的农业文化和风土人情。

在菜博会8号展馆,每年都展示蔬菜文化艺术作品近百个,一步一景,景景动人,令游客流连忘返,成为吸引游客的“网红打卡地”。

“这里的好多蔬菜跟生活中的不一样,超乎想象!”来自河北唐山的李月女士已经是第二次来到菜博会了,她在现场还购买了手工制作的乡绣,“这些传统手工艺品不仅具有艺术价值,还承载着深厚的文化底蕴,让我对当地文化有了更深的了解和认识。”她说。

“作为国家AAAAA级农业展会和国家AAAA级旅游景区,菜博会拥有丰富的景观和文化资源。”燕黎明介绍,今年菜博会优化提升“夜游模式”,将声光电与蔬菜园艺结合,开辟参观、餐饮、娱乐新空间,策划夜游系列活动,做到月月有展会,周周有活动。

奇幻的意境、璀璨的灯光、丰富的活动,打造“夜游”“夜娱”“夜购”于一体的文旅消费新场景。

据统计,仅今年“五一”小长假期间,菜博会共接待游客超过50万人次。菜博会的举办,不仅为潍坊农业的发展注入了新的活力,也为当地经济的繁荣和文化的传播提供了重要平台。

原文链接:https://szb.farmer.com.cn/2024/20240520/20240520_003/20240520_003_7.htm