当前位置: 首页» 新闻动态» 科研进展

中国园艺学会牡丹芍药分会常务理事把脉菏泽牡丹产业

12月21-22日,由中国园艺学会牡丹芍药分会主办、菏泽市牡丹产业化办公室承办的牡丹芍药产业发展研讨会暨中国园艺学会牡丹芍药分会第一届第二次常务理事会在山东菏泽成功召开。本次大会以“牡丹科技创新,助推乡村振兴”为主题,来自北京、山东、江苏、甘肃、河南、陕西等全国10个省市的常务理事及牡丹芍药专家代表,菏泽市从事牡丹芍药产业管理、加工、种植和研究的部分代表等80余人参加。中国农业科学院蔬菜花卉研究所书记周霞,菏泽市副市长侯婕,中国园艺学会牡丹芍药分会理事长、国家中药材产业技术体系药食同源品种定向选育岗位科学家张秀新等出席并讲话。会议包括常务理事会和产业研讨会。常务理事会由分会秘书长王顺利主持,产业研讨会由分会副理事长王亮生和牡丹产业办公室主任王志江等主持。

侯婕副市长致辞时指出,牡丹产业是一个新兴产业,山东省委、省政府《关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》中明确要求加快建设油用牡丹基地、加强国家牡丹种质资源菏泽库建设、设立牡丹产业发展基金、建设中国牡丹博物馆、举办世界牡丹大会和国花博览会,打响“中国牡丹城”品牌。菏泽市政府出台了《菏泽市牡丹产业发展总体规划》,明确了新的发展目标,我市牡丹产业将迎来新的发展机遇。她希望与会专家多为菏泽牡丹产业发展传经送宝。
    张秀新理事长对菏泽牡丹产业在品种培育、产品加工、中药材旅游开发和市场营销等方面取得的长足发展给予高度评价,她说,“菏泽牡丹一二三产深度融合发展,是牡丹产业发展的典范”。同时也对牡丹芍药产业发展遇到的问题,提出了建议。她指出牡丹芍药分会要尽快建立协同攻关小组,着力解决牡丹产业发展中遇到的瓶颈问题和技术难题,实现牡丹芍药产学研有机结合。
    周霞书记强调,近年来牡丹芍药产业发展迅速,作为牡丹之都的菏泽市要立足牡丹资源独特优势,进一步加强龙头企业带动、科技创新的作用,确保牡丹芍药产业健康有序发展。牡丹芍药分会也要加强自身建设,为乡村振兴战略以及2019延庆世园会做出新的贡献。
    研讨会上,菏泽市牡丹产业办公室陈学湘副主任、分会副理事长成仿云、史国安和盖树鹏教授,副秘书长赵大球副教授、庞志勇高工,以及国务院政府特殊津贴获得者、国家突出贡献专家毛文岳总工等分别做专题发言,就菏泽牡丹产业发展现状和存在问题,中国牡丹产业发展的若干科技问题,牡丹芍药育种,种质资源,新品种选育,反季节催花和切花生产,油用牡丹发展及产品功能性等方面进行了交流和探讨。

交流座谈环节,王志江就牡丹产业发展目前存在的问题及今后发展的方向作了汇报。来自全国不同牡丹产区的常务理事和菏泽市康普生物科技公司、谷雨牡丹生物科技有限公司等企业代表等分别从牡丹种苗良种培育、产品高端化、牡丹文化、种植模式、病虫害防治、牡丹功效权威数据等方面进行了深入研讨。与会人员还参观考察了菏泽市尧舜牡丹产业园、谷雨牡丹生物科技公司、冠宇牡丹园、中国牡丹园和菏泽牡丹进出口示范区。

常务理事会上,张秀新理事长作了分会2018工作报告,并对2019年工作重点进行了部署。会议还讨论了2019年学术年会召开时间和地点、理事增选、分会微信公众号运行和分会制度建设等事宜。