当前位置: 首页» 新闻动态» 科研进展

蔬菜花卉研究所2018年“蔬菜作物现代育种与栽培技术国际培训班”圆满落幕

10月31日,由科技部国际合作司主办,中国农业科学院蔬菜花卉研究所承办的“蔬菜作物现代育种与栽培技术国际培训班”在北京顺利闭幕。蔬菜所副所长胡鸿、科研处处长张圣平、副处长李蕾等出席了开幕式及结业典礼,并为学员颁发了结业证书。
    此次培训班为期20天,共有来自埃及、摩洛哥、苏丹、蒙古、朝鲜、泰国等9个国家共20名学员参加此次培训,并邀请来自中国农大、南京农大、华中农大、河北农大及蔬菜所共16位中国蔬菜研究领域知名专家进行授课,同时还特别邀请了荷兰瓦赫宁根大学教授就其国家蔬菜研究领域做了专题汇报。此次培训主要围绕蔬菜作物基因组学研究,分子标记辅助选择、细胞工程育种、蔬菜作物规模化制种技术以及无土栽培、设施栽培、工厂化育苗和蔬菜病虫害综合防控等应用技术,通过专家讲授、实验操作及基地考察等方式,使学员对我国蔬菜科技与产业现状有了直观了解。学员纷纷表示,通过此次培训,不仅学习到了先进的专业知识,掌握了实用技术,还了解了中国的悠久历史文化,受益匪浅。
    此次受邀参班的学员多为“一带一路”国家从事蔬菜作物研究的科研人员,通过组织学员与本所专家的互动交流活动,促进了我所与“一带一路”沿线国家研究院所的合作联系,并在蔬菜作物基因组学、有机蔬菜病虫害防治、蔬菜种业科技、花卉资源交流与育种等多个方面达成了合作意向,进一步拓宽了我所国际合作渠道,同时对提升我国在发展中国家国际影响力具有重要作用。
(通讯员:施伟娟)

蔬菜作物现代育种与栽培技术国际培训班开幕式留影

李君明研究员为学员授课