当前位置: 首页» 新闻动态» 科研进展

蔬菜花卉科技与产业发展战略研讨会在京举行

春播夏耕秋收获,风雨兼程结硕果。9月22日,在中国农业科学院蔬菜花卉研究所成立60周年之际,由研究所主办的“蔬菜花卉科技与产业发展战略研讨会”在京举行。来自全国各省市蔬菜花卉领域的科技工作者齐聚一堂,共同回顾中国农业科学院蔬菜花卉研究所的发展历史和取得成就,共同谋划我国蔬菜花卉科技与产业发展大计。
    农业农村部党组成员、副部长屈冬玉,农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊院士,中国工程院邓秀新院士、刘旭院士、方智远院士、李天来院士和邹学校院士,中国农业科学院原常务副院长朱德蔚,农业农村部科技教育司司长廖西元,科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦,农业农村部科技发展中心主任杨雄年,科技部农村科技司副司长蒋丹平,全国农业技术推广服务中心党委书记魏启文,农业农村部农产品质量安全中心主任金发忠,农业农村部种业管理司副司长周云龙,农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜,农业农村部国际合作司副司长唐盛尧,农业农村部农产品质量安全监管司副司长黄修柱,荷兰瓦赫宁根大学理查德﹒约瑟副校长、艾菲特﹒雅克布森教授等出席会议。会议由中国农业科学院蔬菜花卉研究所党委书记周霞主持。
    屈冬玉副部长在讲话中深情回顾了在研究所19年的工作经历。他指出,研究所历届所领导秉承着艰苦奋斗、淡薄名利的优良传统,坚持蔬菜花卉科技服务产业发展的定位,经过60年的发展,研究所逐步成长壮大,为我国蔬菜花卉科技和产业的发展发挥了积极作用,做出了重要贡献。就我国蔬菜花卉产业和园艺科学研究,他提出三个战略性问题:一是怎样构建面向市场终端产品的园艺科技创新链;二是园艺科技怎样为人民日益增长的美好生活需求发挥更好更大的作用;三是园艺科技怎样将实践经验、传统文明与现代科技结合,为“一带一路”建设、为构建人类命运共同体发挥作用。他强调,9月23日将迎来首届中国农民丰收节。农民要丰收首先要增收,农民要幸福首先要可持续发展,乡村振兴首先要实现产业、文化和环境振兴。蔬菜花卉研究所要继续为我国园艺科技产业发展,为乡村振兴、为中华民族伟大崛起和伟大复兴发挥更好更大的作用。

所长孙日飞在致辞中介绍了蔬菜花卉研究所砥砺奋进的发展历程、做出的重要贡献和取得的突出成就。展望未来,他表示,研究所将坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,以 “三个面向”“两个一流”“一个整体跃升”为总目标,以促进蔬菜花卉产业高质健康发展和科技支撑乡村振兴为己任,深入实施科技创新工程,不断创新体制机制,全面提升研究所科技创新能力。“中蔬人”将以十倍的激情,百倍的努力,团结一心,开拓创新,勇攀科学技术研究高峰,为乡村振兴和蔬菜、花卉产业的发展做出更大的贡献。

会上,嘉宾代表邹学校院士和艾菲特•雅克布森致辞分别致辞。研究所原所长李树德、植保室主任李宝聚研究员、生物技术室程锋博士分别作为老中青代表在会上发言 。会议观看了“牢记使命、砺前行”宣传片,全面展现了研究所组织机构、人才队伍、学科布局、科技成果、服务三农、科研条件、党建和精神文明建设等方面不断发展和壮大的历程。

本次研讨会特别邀请园艺届三位院士做大会报告。方智远院士就“我国蔬菜科技发展的记忆”作主题报告,他着重讲述了1950年以来我国蔬菜科技发展历程中重要的历史事件、科技成果、代表人物以及蔬菜花卉所在我国蔬菜科技发展中的作用。邓秀新院士就“园艺产业与学科发展40年回顾与展望”作主题报告,对我国园艺产业与学科发展的主要历程、存在的问题以及未来展望进行了分享。李天来院士就“新时代我国设施园艺发展战略思考”作主题报告,讲述了我国设施园艺发展的背景、问题、需求及战略。

来自科技部、农业农村部各司局,国家自然基金委,中国农业科学院院机关格局和院属研究所,各省农业大学、各省农科院的领导和专家,蔬菜花卉相关企业的负责人,以及蔬菜花卉研究所职工等近400人参会。