当前位置: 首页» 新闻动态» 科研进展

蔬菜所两项国家重点研发计划项目启动会在京召开

8月27日,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所承担的国家“十三五”重点研发计划“化学肥料和农业减施增效综合技术研发”重点专项“马铃薯化肥农药减施技术集成研究与示范”和“露地蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范”启动会在京召开。中国工程院院士、中国农业科学院蔬菜花卉研究所方智远研究员、中国工程院院士、西北农林科技大学康振生教授、中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来教授出席会议,农业农村部科技发展中心副主任叶纪明、蔬菜花卉所所长孙日飞出席启动会并讲话。
    孙日飞在致辞中指出:蔬菜所在连续主持第一、二批重点研发计划的四个项目后,再次主持“马铃薯、露地蔬菜化肥农药减施技术集成研究与示范”两个双减项目,深感责任重大,使命光荣。作为项目牵头单位,将做好项目和参加单位之间的组织协调工作,加强项目实施方案的落实,加快马铃薯、露地蔬菜产业的发展,有力促进农村经济的发展和乡村振兴。
    叶纪明首先对成为项目牵头单位的中国农科院蔬菜花卉所、以及各课题承担单位、参加单位表示热烈祝贺。随后,叶主任详细介绍了中心开展专项管理的“一二三四五”工作法,即坚持“一套理念”,突出“两个导向”,体现“三个度”,推进“四方对接”,抓好“五项措施”。以推动项目管理新发展。同时,叶主任从三个方面说明中心落实“放管服”主要做法。最后,叶主任强调加强项目实施管理的几点意见,要求定准位、定好向、强创新、强协同、强转化,既要“顶天”又要“立地”。不仅项目取得丰硕的成果,还要管出特色,做出亮点,树立品牌。
    两个重点专项是国家“十三五”科研计划改革后的第三批启动项目,从组织申报、项目答辩,到成功立项,均受到了各级领导和项目组专家的大力支持和倾心投入。2个项目由中国农业科学院蔬菜花卉研究所牵头主持,各分10个课题,包括全国各地的科研院所、大学和国企等100多家参加单位,项目经费分别为3945万元和5847万元,执行期3年。项目以不同区域马铃薯、露地蔬菜为研究对象,开展化肥农药减施技术集成研究与示范。
    启动会上,项目负责人熊兴耀研究员和谢丙炎研究员分别从项目立题意义、研究内容、预期目标、经费预算、进度安排等进行了汇报。各课题主持人从课题参加单位与分工、课题研究内容、考核指标、与其他课题的合作需求等进行了汇报。项目咨询专家组对汇报项目及课题提出了指导性意见和建议。
    农业农村部科技发展技术合作处张昭处长,科技部评估中心张俊清处长,农业农村部科教司产业技术处调研员孙俊立,中国农科院科技局项目处刘蓉蓉处长出席启动会并讲话。会议由蔬菜花卉所张友军副所长主持。来自项目主持单位和参加单位的领导和专家共计230余人参会。