当前位置: 首页» 新闻动态» 科研进展

“日晒高温覆膜防治韭蛆新技术”示范会在洛阳成功召开

为了解决长期以来韭蛆防治难的问题,6月24日,由中国农业科学院蔬菜花卉研究所和全国农业技术推广服务中心联合主办,在国家特色蔬菜产业技术体系和中国农业科学院科技创新工程等项目的大力支助下,“日晒高温覆膜”防治韭蛆新技术示范会在河南省孟州市全义农场举行。出席本次会议的领导或代表有全国农业技术推广服务中心防治处处长杨普云、副处长李萍、中国农业科学院麻类研究所所长陈万权研究员、中国农业大学高希武教授、吉林农业大学潘洪玉教授、湖南省植保研究所书记刘勇研究员、福建农林大学侯有明教授、华中农业大学李建洪教授,河南省植保植检站站长李好海,洛阳市农业局党组书记局长归宝辰,以及韭菜种植大省(市、区)植保站站长、国家特色蔬菜产业技术体系岗位科学家等160余人。
    24日上午,代表们观摩了“日晒高温覆膜”防治韭蛆的示范现场,中国农业科学院蔬菜花卉研究副所长、国家特色蔬菜产业技术体系岗位科学家张友军研究员介绍了“日晒高温覆膜”防治韭蛆的技术原理和大致操作流程。然后,史彩华博士现场演示了“日晒高温覆膜”防治韭蛆新技术的操作,并详细讲解操作要点及注意事项。最后,参会代表在“日晒高温覆膜”技术处理后的韭菜地挖韭蛆,并观摩韭蛆的死亡症状和特征。现场显示,该技术除了能够100%杀死韭蛆,还能杀死一些不耐高温的病虫害,比如非常难防治的蜗牛也能100%杀死。24日下午,张友军研究员从韭蛆的生物学特性、田间发生规律、灾变机制、制约因子、新技术研发等五个大的方面详细讲解了韭蛆的危害规律及“日晒高温覆膜”技术的研发过程和田间应用情况。
    通过现场观摩和理论培训,与会代表对“日晒高温覆膜”防治韭蛆这项技术赞不绝口。孟州市全义农场职工刘玉成高兴地说:“这项技术简单、实用、接地气、成本低、防效高、绿色环保,老百姓一看就会,一做就成,每亩地节省成本1000余元”!孟州市植保植检站站长高红岩说:“如果不是亲眼所见,真不相信还有这么神奇的技术,一张膜就能100%解决韭蛆的防治问题,而且促进韭菜根系生长与分蘖,新根明显增多,韭菜生长旺盛”。
    专家组一致认为,“日晒高温覆膜”技术防效好、成本低、效益高,无副作用,可以完全替代化学农药,操作简便,农民易学易做,建议扩大宣传,在全国韭蛆发生区推广应用。

张友军研究员现场讲解“日晒高温覆膜”技术

孟州植保站高红岩站长讲解技术应用效果