当前位置: 首页» 新闻动态» 科研进展

农业农村部蔬菜质量安全控制重点实验室在蔬菜产品农药残留检测技术方面取得显著进展

农业农村部蔬菜质量安全控制重点实验室(以下简称重点实验室)依托中国农业科学院蔬菜花卉研究所建设,是2017年由中华人民共和国农业农村部批准成立的11个农产品质量安全学科群重点实验室之一。自成立以来,重点实验室以国家需求、蔬菜产业提升和农产品质量安全学科发展为导向,针对制约蔬菜产业质量安全的重大关键技术和应用技术,由研究所内四个团队重点围绕蔬菜质量安全控制开展相关工作。实验室内部实行分工协作、联合创新、成果共享、集成示范的运行机制,组织所内优势科研力量联合攻关蔬菜质量安全共性重大关键问题,突破蔬菜产业绿色发展的质量安全风险瓶颈,为全面提升我国蔬菜产业质量安全水平、实现产业健康发展保驾护航。
       在重点实验室的支持下,研究所质量安全课题组针对我国蔬菜产品中有机磷、新烟碱、磺酰脲、三唑类农药多残留的高效前处理技术、精准快速筛查技术及产品缺乏,前处理耗时长、成本高,快检技术灵敏度低、检测响应时间长,仪器分析方法繁琐低效等问题,以金纳米颗粒、量子点、金属有机框架和分子印迹聚合物等纳米材料为载体,通过对其表面功能化和杂化修饰,合成多元纳米杂化仿生识别材料,采用功能化纳米材料微观结构、形貌及识别性能的表征技术,解析复合材料结构特性,阐述其农药分子识别互作机制。
       在此基础上,以上述功能纳米材料为核心识别单元与不同的信号输出机制结合进一步研究构建蔬菜农药残留的功能化MOFs高效识别前处理技术、荧光/紫外标记纳米探针的双模式光学传感技术、氢键诱导纳米颗粒抗聚集的快速检测技术,实现了农药多残留风险因子的高效、精准筛查,为促进我国农产品质量安全监管前移提供技术支撑。相关成果在Journal of Chromatography A 、Carbohydrate Polymers、Dyes and Pigments、Sensors 、Microporous and Mesoporous Materials等国际SCI学术期刊上发表8篇,总IF>26.8。
       以上研究受到国家自然科学基金委,国家大宗蔬菜产业技术体系,国家蔬菜产品质量安全风险评估重大专项、国家重点研发计划、中国农业科学院院所基本科研业务经费任务等项目和农业农村部蔬菜质量安全控制重点实验室的支持。

本文作者