当前位置: 首页» 新闻动态» 交流动态

把握“一带一路”脉搏,描绘农业科技国际合作美好未来

11月1日,由科技部国际合作司主办,中国农业科学院蔬菜花卉研究所承办的“蔬菜作物现代育种与栽培技术国际培训班”顺利闭幕。中国农科院交流服务处处长杨修、科研处副处长李蕾等出席了开幕式及结业典礼,并为学员颁发了结业证书。
    此次培训班为期20天,共有来自塞尔维亚、埃及、阿尔及利亚、津巴布韦、伊朗、伊拉克、尼泊尔、印度尼西亚、巴基斯坦、马来西亚、智利等11个国家的20位从事园艺科研领域的学员参加。并邀请来自中国农大、南京农大、华中农大、河北农大及蔬菜所共19位国内蔬菜研究领域知名专家进行授课。学员们系统全面的学习了蔬菜种质资源、植物组织培养、细胞工程育种、分子标记辅助育种、工厂化育苗、蔬菜虫害及综合防治技术和基因编辑等前沿生物技术的基本理论和方法。同时,通过顺义农场温室参观、采后技术与设施观摩、分子生物学实验操作等实地体验,使学员深入了解了我国蔬菜科技与产业现状与发展前沿。学员纷纷表示,此次培训帮助他们学习到了先进的专业知识,掌握了实用技术,受益匪浅。
    此次受邀的学员多为“一带一路”国家从事蔬菜作物研究的科研人员,通过课程学习、专家互动交流和实地考察,多个国家在不同方向与我所达成了合作意向,并强烈希望建立长期科技合作关系。其中,来自智利农科院的蔬菜专家对山东省寿光市的蔬菜产业集团大西环基地、鲁寿种业基地、鲁盛农业集团、中国农科院寿光蔬菜研发中心、田柳镇现代农业创新创业示范园区和营里万亩园区等蔬菜种植示范基地及设施农业进行了实地调研和现场研讨。并与所内植物保护研究室相关专家对蔬菜主要病虫害的发生规律研究,综合防治技术及其应用基础研究与开发进行了深入交流。他们一致认为此次中国之行必将加快推进中智两国农业部关于在智建设“智利-中国农业科技研发中心”战略合作框架下“智利-中国蔬菜示范农场”在智利圣地亚哥的落成。此外,在培训班期间,塞尔维亚农业部学员通过与牡丹课题组的深入交流,已与我所签订科技合作协议,共同申请中塞政府间国家重点国际合作项目。伊朗及尼泊尔农业专家与中蔬种业也将在后期开展合作。
    此次培训班的成功组办,不仅体现了我国在科技发展中对世界和平发展的责任和担当—智力输出共谋各国共同发展的美好愿景;也是我国蔬菜科技“走出去”、了解受训国蔬菜花卉科技与产业情况的重要窗口。进一步拓宽了我所的国际合作渠道,提升了我所在发展中国家的国际影响力。

蔬菜作物现代育种与栽培技术国际培训班开幕式留影

王立浩研究员为学员授课

王晓武研究员为学员授课

张小兰教授为学员授课