当前位置: 首页» 新闻动态» 交流动态

蔬菜花卉所DUS团队参加UPOV第37届TWC会议和第18届BMT会议

2019年10月14-18日,国际植物新品种保护联盟(简称UPOV)第37届自动化与计算机程序技术工作组(简称TWC)会议和生化与分子技术及特定DNA片段技术工作组(简称BMT)会议在杭州召开。会议由农业农村部科技发展中心承办,中国农业科学院茶叶研究所协办。农业农村部科技发展中心新品种测试处唐浩处长出席TWC会议开幕式并致辞,农业农村部种业管理司品种创新处厉建萌调研员、农业农村部科技发展中心新品种保护处崔野韩处长出席BMT会议开幕式并致辞。来自UPOV办公室的官员Leontino TAVEIRA先生、Tomochika MOTOMURA先生、温雯女士和Tran Thi Thu Trang女士全程参加了两个会议,来自亚洲、欧洲、美洲、大洋洲和非洲等地区共计17个UPOV成员的代表参加了TWC会议,18个UPOV成员和6个国际组织的代表参加了BMT会议。其中中方代表分别来自农业农村部科技发展中心、农业农村部植物新品种测试分中心(站)、国家林业和草原局、北京市农林科学院玉米中心和江汉大学等单位。
    在TWC会议上,UPOV办公室官员介绍了国际植物新品种保护发展和品种保护数据库等最新进展,与会代表对UPOV技术文件、DUS测试技术、数据库软件开发和数据分析及分子技术在DUS测试中的应用及国际合作等方面开展了深入讨论和经验交流。中方代表在会议上作了4个报告,分别是农业农村部科技发展中心新品种测试处杨旭红副处长的“农业植物新品种保护信息化进展”,北京分中心杨坤副研究员的“一款专门用于DUS分析的统计软件”,锦州分中心霍鹏升的“DUS测试工具创新”和北京农林科学院玉米中心江彬的“植物品种DNA指纹数据库”。这些报告充分展示了近年来我国在植物品种DUS测试数据分析、软件开发、智能化测试工具研究、分子技术的应用等方面的最新研究成果,受到UPOV官员和与会代表们的充分肯定。
    在BMT会议上,UPOV办公室官员讲解了国际植物新品种保护生化和分子技术进展报告,与会代表对UPOV技术文件、生化与分子技术在DUS测试中的应用、分子数据库建设及国际合作等方面开展了深入讨论和经验交流。中方代表在会议上作了4个报告,分别是农业农村部科技发展中心新品种测试处韩瑞玺博士的“中国DUS测试和植物新品种权执法中分子技术应用概述”,江汉大学彭海教授的“MNP标记在植物品种保护中的应用”,哈尔滨分中心李冬梅研究员的“《大豆品种鉴定-SSR标记法》的开发与应用”和北京市农林科学院玉米中心王蕊博士的“玉米DNA指纹数据库的建设和应用进展”。这些报告充分展示了近年来我国科研人员利用分子标记技术在植物品种保护和DUS测试中应用的最新研究成果,特别是MNP技术在植物品种保护中的应用处于国际领先地位。
    蔬菜花卉所DUS团队(北京分中心)杨坤副研究员和付深造博士参加了本次TWC和BMT会议,认真听取了大会报告并积极参加会议讨论,学习了很多新知识、新发明和新方法,会后与部分报告专家进行深入交流,详细了解技术细节。杨坤副研究员在TWC会议报告中展示了北京分中心自主研发的DUS-Excel分析软件,并介绍其在DUS测试数据分析中的应用表现,引起与会代表的强烈反响,与会代表给予大力赞赏并在会后积极商讨合作事宜。
    目前,UPOV办公室设有农作物(TWA)、蔬菜(TWV)、观赏植物与林木(TWO)、果树作物(TWF)、自动化与计算机程序(TWC)、生化与分子技术及特定DNA片段(BMT)等6个技术工作组,每年分别召开一次国际会议。北京分中心将根据实际工作需要对相应的UPOV技术工作组会议派专人长期跟踪,学习DUS测试相关的最新国际规则和技术,展示北京分中心的最新成果,并在国际舞台上发挥越来越重要的作用。