当前位置: 首页» 新闻动态» 交流动态

中国-欧盟“城市农业”项目2019年会在北京召开

10月9日至12日,国家重点研发计划中国和欧盟政府间合作项目“中国-欧盟城市农业”2019年会在中国农业科学院蔬菜花卉研究所召开。中国农业科学院、中国社会科学院、挪威生命科学大学、挪威生物经济研究所等来自中国和欧洲9个国家的17家中欧知名研究机构及企业参加了年会。代表们分别汇报了2019年中欧城市农业项目的进展情况,并积极交流项目开展过程中面临的问题与挑战,深入探讨了新一年中欧双方的合作议题、合作方式、行动计划和实施方案等内容。本次会议由中国农业科学院蔬菜花卉研究所主办,中国农科院蔬菜花卉研究所所长张友军,国际合作局副局长柯小华出席会议。大会开幕式由蔬菜花卉研究所科研处副处长李蕾主持。

张友军首先代表主办单位蔬菜花卉研究所致欢迎辞。柯小华代表中国农科院国际合作项目主管单位致辞。她指出,城市农业在世界各国已成为一种城市发展的应对策略。中国城镇化率已超过58%,正处于快速发展阶段,面临着废弃物排放、城市环境恶化、居民缺乏交流等诸多挑战。欧盟已在城市农业发展方面制定了全面应对的框架,积累了丰富经验,同时也仍然面临着节约能源和水资源、减少垃圾和温室气体排放等方面的挑战。在此背景下,2013 年李克强总理与欧盟签订《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》。此城市农业项目即为了落实中欧“共同宣言”,探讨和解决中欧在城镇化过程中面临的城市农业发展问题,从而加强中欧在促进城市农业、保障粮食安全、提高资源利用效率和建设智慧城市方面的合作。

张友军所长致欢迎辞

柯小华副局长致辞

会上,蔬菜花卉研究所蒋卫杰研究员代表中方项目单位做了题为“中国资源优化城市循环农业”的报告,详细介绍了中方在该项目中的研究目标、重点任务和示范推广等内容。挪威生命科学大学Petter D Jenssen教授和挪威生物经济研究所Jihong Liu Clarke教授也分别就城市生活污水循环处理、城市绿色种植技术等方面进行了精彩的报告。与会代表集思广益、畅所欲言,广泛交流了对中欧城市农业未来发展、技术和理念创新等方面的思考。

蒋卫杰研究员作报告

Petter D Jenssen教授作报告

Jihong Liu Clarke教授作报告

据悉,该项目是中国科技部国际合作司与欧盟委员会共同发起的中欧联合资助机制项目,中方资助金额为1269万元人民币,欧方资助金额为700万欧元。项目汇集了中国、挪威、德国、瑞典、丹麦、比利时,瑞士、土耳其, 希腊等中欧11个国家19家研究机构与企业的专家、学者、企业家等精英人才。旨在城市农业种植技术、水和废弃物处理、资源回收利用等方面开展交流与合作,最大化利用城市废水、厨余垃圾以及闲置土地,降低环境污染和废弃物排放。创新城市废弃物资源化利用模式,以期提升城市农业的生态功能和社会功能。
    项目还选取中国、挪威、丹麦、土耳其的六个城市示范点进行技术示范,以期在不同的地理区域及社会、政治和经济框架下创造出新的价值链,开发可复制、可持续的城市农业模式,打造城市农业的示范性项目,最后在中国和欧洲其他城市推广。
    项目将城市与农业深度融合,实现城市餐厨垃圾减量,资源有效利用、邻里关系和睦、市民社会参与感提高,对老年人、残疾人等弱势群体的关怀增加,城市农业多元功能的发挥更加充分。通过项目合作,将创建中欧相关知识和技术经验共享的“桥梁”,为城市农业发展提供技术支撑和国际交流合作平台,为我国发展集生产、生态、社会、经济、文化等功能为一体的高度现代化城市农业探索一条新的绿色发展路径。