你现在的位置: 研究生招生 >

研究生招生

                     中国农业科学院蔬菜花卉研究所简介
  
一、定位与目标:
    中国农业科学院蔬菜花卉研究所创建于1958年,是蔬菜花卉学科唯一的国家级公益性专业研究机构。紧密围绕蔬菜花卉学科前沿科学问题与我国蔬菜花卉产业发展的重大需求,开展基础研究、应用基础研究和关键技术、产品研发,创新重要蔬菜花卉学科理论与关键技术,为我国蔬菜花卉产业的可持续发展提供基础性、战略性和前瞻性的科学与技术支撑,成为我国蔬菜花卉领域高层次人才培养的重要基地。
二、优势与特色
   我所蔬菜花卉学科主要研究方向包括蔬菜遗传育种、蔬菜栽培、蔬菜种质资源、农业昆虫与病害防治、植物病理学、生物技术、观赏园艺等。我所蔬菜花卉学科的优势和特色,其总体水平处于国内领先。特别是在蔬菜基因组、变异组与功能基因组研究领域处于国际领先水平。相继主导完成了黄瓜、番茄、白菜、甘蓝、马铃薯等主要蔬菜的基因组测序,发现了数千个与重要农艺性状相关的基因组区域或候选基因集,为开展主要蔬菜重要农艺性状的标记和选择提供了最重要的基因资源和工具。在此基础上,基于基因组技术的园艺作物分子育种技术也取得了突破性进展,取得了多项标志性的成果,达到了国际先进水平。
三、人才培养目标
    依托中国农科院雄厚的科研基础,本学科主要培养我国园艺科研、教学与管理的高层次杰出人才,为我国甚至全球园艺事业的发展提供领军人才。
四、学科方向设置
   我所蔬菜学包括蔬菜功能基因组学、蔬菜种质资源、蔬菜遗传育种、蔬菜栽培与生理、蔬菜植保等5个研究方向;花卉学包括观赏植物种质资源与遗传育种、观赏植物栽培与生理2个研究方向。
五、国内外影响
    蔬菜花卉学科是中国农业科学院的重要优势学科,主要依托中国农业科学院蔬菜花卉研究所,技术力量雄厚,基础条件优越,是国内领先、国际先进、特色鲜明的蔬菜花卉学科研单位。
    在人才团队方面,有1位中国工程院院士、2位国家杰青、1位优青、1位973首席科学家、3位中组部万人计划人选、3位科技部中青年科技创新领军人才、6位农业部全国农业科研杰出人才、6 位百千万人才工程国家级人选、3位农业部产业技术体系首席科学家、和10余位国家级和农业部有突出贡献的中青年专家。共有博士生导师21人,硕士导师52人,具有国内最强大的园艺学科人才队伍。
    在科研平台方面,具有国家级平台5个,包括“国家昌平综合农业工程技术研究中心蔬菜花卉分中心”、“国家蔬菜改良中心”、 “国家花卉改良中心”“作物细胞育种国家工程实验室”、“国家蔬菜种质资源中期库”。省部级平台 15 个,包括“农业部园艺作物生物学与种质创制综合实验室”、“农业部薯类作物生物学与遗传育种综合实验室”、“农业部蔬菜品质监督检验测试中心”、“国家马铃薯产业技术研发中心”、“国家大宗蔬菜产业技术研发中心”、 “农业部植物新品种测试北京分中心”、 “蔬菜有害生物控制与优质栽培北京市重点实验室”等;另有中国农科院院级平台 5 个。
    在遗传资源方面,拥有国内最大的园艺作物种质资源,包括亚洲最大、国际第四的蔬菜种质资源库,保存有蔬菜种质资源 3.85 万份、西甜瓜资源 2500 份等。
    在科研产出方面,有 200 余项科技成果获得国家及省部级奖励,其中国家级奖励 30 余项,省部级奖励 160 余项,在国内园艺学同行中主持获得了最多的国家科技成果奖励。在2012年-2105年获得了1项国家发明二等奖和2项国家科技进步二等奖。相继以封面文章在Science、Nature、Nature genetics、PNAS和Plant Cell等国际顶级期刊上发表了13篇顶级期刊论文,是近四年国内在园艺学领域发表最多顶级期刊论文的单位。同期,还发表其它SCI论文600余篇,获得国家发明专利 30 余项,培育各类优质园艺优良品种 700 余个,制定国家和行业标准 16 项,为我国蔬菜花卉产业的可持续发展做出了巨大的贡献。
    同时,中国农业科学院是中国园艺学会和园艺学领域唯一的国家一级学报园艺学报的挂靠单位。建有中-荷园艺作物基因组分析实验室、中-捷菌根研究联合实验室、中-俄蔬菜种质资源挖掘利用联合实验室等多个国际合作实验室,近年来相继主持蔬菜花卉学科领域的国际国内会议120余次,是我国蔬菜花卉学科的学术交流中心和国际合作中心。