你现在的位置: 研究生教育 >

研究生教育

    我所是我国最早开展蔬菜学科研究生培养的农业科研单位。1984年、1996年分别获得硕士学位和博士学位授予权,2003年批准为园艺学博士后流动站。
    截止到2007年,我所有博士生导师13人,硕士生导师22人,共培养研究生132人,其中博士30余人。
    同时,与荷兰瓦赫宁根大学合作培养了13名博士研究生。
    近年来,每年有60余名来自国内院、校的研究生在我所进行合作研究。

中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究生管理规定
  (2013年10月1日施行)
  
  第一条  为了做好我所研究生的培养和管理工作,根据国家和我院有关研究生培养与管理的相关规定,结合我所实际,特制定本办法。
  第二条  研究生培养与管理工作是研究所科研管理工作的重要部分。由科研处设专人负责具体工作。主要包括:
  1.根据本所发展情况,提出研究生培养规划和年度培养计划;
  2.组织硕士生导师和博士生导师的遴选工作;
  3.组织招生复试,确定拟录取名单,上报研究生院审批;
  4.根据研究生院的要求,组织研究生的开题报告、中期考核和毕业论文答辩工作;
  5.协助导师做好研究生的思想、学习和科研等工作;
  6.完成研究所研究生日常管理(包括客座生);
   7.  完成我所承担的课程教学任务。
  第三条  根据研究生院招生规模,按有利于促进学科发展、科研任务完成、导师队伍建设的原则,根据学科需要,由我所提出招生计划,在报经所领导审核后上报研究生院审批。
  第四条  我所研究生导师的上岗条件除应符合研究生院有关规定外,还应符合以下条件:
  1.应有稳定的研究方向和科研经费来源;
  2.  应有足够的时间和精力指导研究生的科研进程。
  第五条  研究生导师应按《中国农业科学院研究生指导教师工作条例》的有关要求,认真履行岗位职责。
  第六条  根据研究生院的要求,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺勿滥”的原则,我所统一组织研究生复试小组全面负责研究生的复试工作。
  第七条  研究生应按照研究生院《研究生选课规定》,由导师和指导小组根据本学科培养方案指导研究生制定课程学习计划,研究生在入学后一周内登录“研究生管理信息系统”提交《课程学习计划表》。
  第八条  研究生论文开题报告会由我所统一组织,公开举行。按研究生院要求,组成专家评审小组,对研究生论文选题的科学性、创新性和可行性进行论证和评审。原则上,硕士研究生开题报告应在回所后的三个月内完成,博士研究生开题报告应在回所三个月内完成。开题报告完成后,学生应及时登录“研究生管理信息系统”填写《开题报告表》,并将审核小组签字、研究所盖章后的纸质版交科研处存档。
  第九条  根据研究生院的统一要求,中期考核小组由具有副研究员及以上职称(或相当职称)的5~7名专家组成,其中院外专家不少于1人,研究生导师本人须参加中期考核,但不作为考核小组成员。研究生中期考核应在第四学期6月15日之前完成,拟申请提前毕业和硕博连读的研究生应在3月底前完成中期考核。考核时间由我所安排,提前1周公布考核时间与学生名单,同时通知研究生院培养处。考核结束,由研究生本人登录“研究生管理信息系统”提交电子版,然后将纸质版交到科研处存档。
  第十条  拟进行论文答辩的研究生,应在答辩前1个月向科研处提交答辩论文,以便论文送审。审阅学位论文或研究生论文答辩期间,导师不得离院。申请人资格审查合格后,由学位办公室按照有关规定确定其论文评阅人和答辩委员会成员。科研处负责按研究生院的要求,成立研究生答辩委员会。由学位办公室和科研处负责组织论文答辩,答辩程序按《中国农业科学院学位授予工作细则》中相关规定执行。答辩结束后,由业务处汇总所有答辩材料,经所学位评定委员会审查合格后上报研究生院学位办。
  第十一条  研究生无特殊情况,不得擅自退学、离学或休学。确有特殊情况需要退学、离学或休学者,由本人提出书面申请,导师同意,报研究所审核审批。原则上不同意研究生退学。自动退学者,要交回培养费和相应有关费用后方可办理有关手续。凡自行联系中途退学出国者,当事人要提出书面申请,导师同意,报研究所审核批准。当事人除需上交培养费、研究生补贴费外,特殊情况下收取损失补偿费等相关费用,交费后方可办理退学手续。研究生退学后,研究所将不再出具任何有关学籍证明等有关材料。
  第十二条  研究生培养费由导师和研究生共同负担,具体负担比例由研究所统一规定。凡外单位导师的学生由我所代管,应缴纳一定的管理费。特殊情况另行处理。
  第十三条  对回所从事论文课题研究的研究生,由导师负责按月发放研究生的生活补助费。研究生生活补助费的发放标准应不低于研究生院规定的标准。研究生在校期间的住宿费由课题组来承担。
  对正在承担研究生培养任务的导师,书报费和津贴发放由科研处具体组织落实。导师书报费:硕士生导师,500元/年;博士生导师,800元/年。导师津贴:硕士生导师津贴,1000元以上/年;博士生导师津贴2000元以上/年。导师招收多名学生时,岗位补贴不累计;既招博士又招硕士时,导师只领取博士研究生导师岗位补贴。
  以上费用均由研究生导师课题经费支出。
  第十四条  研究生回所做论文期间,研究生请假应填写请假单,在两年论文实验期间请假10天内,由指导教师批准,科研处备案;请假10天以上,由指导教师签署意见后,经科研处审核,报研究生院工作处批准。假期满后,应按批准程序及期限,及时到相关部门销假。
  第十五条  未尽事宜按研究生院规定执行。
  第十六条  本办法自2013年10月1日起实施。
  第十七条  本办法由蔬菜花卉所科研处负责解释。